ВИННИЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет машиностроения и транспорта

Кафедра отраслевого машиностроения

 
Главная страница | Новости | Историческая справка | Состав кафедры | Техническая база

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

   КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

     

    

 Кафедра, которая сегодня носит название "Отраслевое машиностроения (ОМ)" и входит в состав Факультета машиностроения и транспорта Винницкого национального технического университета, создана в 1968 году путем выделения из кафедры "Технологии металлов". Первым заведующим кафедры в 1966 году стал доцент, к.т.н. Матвеев И.Б.

        

             Матвеев И.Б

        С развитием высшего учебного технического заведения, которое выражалось в изменении его структуры, увеличении количества специальностей, возрастании числа студентов и преподавателей, в т. ч. с научными степенями кандидатов и докторов наук, развивалась и кафедра ОМ, которая за все время своего существования была и остается выпускающей. Первый выпуск специалистов, подготовленный кафедрой, состоялся в 1969 году. За весь период существования кафедры ОМ по дневной, вечерней и заочной формам обучения подготовлено и выпущено более двух с половиной тысяч специалистов с квалификацией "инженер-механик".
В соответствии с планами Министерства высшего и среднего специального образования СССР кафедра готовила специалистов по специальности 0501 - "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", а с 1987 года после реорганизации планов подготовки - по специальностям 7.090203 - "Металлорежущие станки и системы" и 7.090202 - "Технология машиностроения", по специализации "Проектирование средств технологической оснастки автоматизированного производства".

       История кафедры ОМ начинается с момента учреждения в Виннице 1 сентября 1960 г. общетехнического факультета Киевского технологического института пищевой промышленности.

        В начале своего существования кафедра обеспечивала преподавание как общеинженерных, так и специальных дисциплин. Последующие реорганизации высшего технического учебного заведения, в частности преобразование его в филиал Киевского политехнического института, привели к созданию новых кафедр. На время образования в 1968 г. кафедра "Металлорежущие станки" имела такой состав:

Матвеев Игорь Борисович, доц., к.т.н. – зав. каф.;

Погодаев Леонгард Иванович., доц., к.т.н.;

Клименко Владимир Михайлович, доц., к.т.н.;

Демешко Владимир Борисович, доц.;

Кучанский Федор Саввович, ст. преп.;

Бондарь Тамара Алексеевна - секретарь каф.    

        Под руководством И. Б. Матвеева кафедра МРС эффективно развивалась в учебно-педагогическом, материально-техническом и в научно-исследовательском направлениях. Была создана лаборатория металлорежущих станков, оснащенная современным станочным оборудованием, которое дало возможность выполнять лабораторные работы по специальным дисциплинам максимально приближенные к условиям реального производства. На кафедре выполнялся большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разным направлениям машиностроения, в частности по созданию вибрационных и виброударных машин на базе гидроимпульсного привода. Следует отметить, что доц., к.т.н. И. Б. Матвеев является основателем научной школы по разработкам и исследованиям гидроимпульсного привода. В период руководства И. Б. Матвеева на кафедре эффективно работало опытно-конструкторское бюро, в состав которого входили выпускники кафедры. Результатами работы этого бюро стали десятки новаторских проектов, не имеющих аналогов в мировой практике и большие объемы хосдоговорных работ (на миллионы рублей СССР), которые заканчивались внедрением в производство. Новизна научно-технических разработок членов научной школы Матвеева И. Б. защищена многими авторскими свидетельствами на изобретения.

       В это время завершили работы над кандидатскими диссертациями и успешно их защитили в специализированных советах МВТУ им. М. Э. Баумана и КПИ выпускники нашего университета сотрудники кафедры: Искович-Лотоцкий Р. Д., Вирнык Н. Н. (1985 г.), Пентюк Б. Н., Обертюх Р. Р., Дрончак В. А., Терещенко А. П. С 1979 г. по 1993 г. заведующим кафедры был доцент, к.т.н. Комисаренко Ю. Я.

         

          Комисаренко Ю. Я.  

      В 1987 году в спецсовете МВТУ им. М. Э. Баумана (Москва) блестяще защитил докторскую диссертацию Искович-Лотоцкий Р. Д. на тему "Основы теории расчета и разработка процессов и оборудования для виброударного прессования заготовок изделий из порошковых материалов". В соответствии с направлением "Машины вибрационного и виброударного действия" была сформирована широко известная в СНГ и за границей научная школа, которую возглавил Искович-Лотоцкий Р. Д. (кстати, первый доктор наук - выпускник ВНТУ).
В 1988 году из состава кафедры МРС выделилась группа преподавателей, объединенная указанным научным направлением и была создана кафедра "Проектирование оборудования автоматизированного производства", возглавляемая д.т.н., проф. Исковичем-Лотоцким Р. Д.

       В мае 1993 года состоялось слияние кафедр "Металлорежущие станки и инструменты" и "Проектирование оборудования автоматизированного производства". Новую кафедру, получившую название "Металлорежущие станки и оборудование автоматизированного производства" возглавил профессор, д.т.н. Искович-Лотоцкий Р. Д., который работает на этой должности по настоящее время.

         

      Іскович-Лотоцький Р.Д.

   В течение 40 лет существования кафедры на ней работали 48 преподавателей и 62 сотрудника. За 40 лет кафедра выпустила свыше 2200 механиков, подготовила 2 докторов наук и 35 кандидатов технических наук.

Преподавателями и научными сотрудниками кафедры опубликовано 17 монографий, 40 учебников и учебных пособий, 100 методических указаний, свыше 500 научных статей, получено более чем 750 патентов и авторских свидетельств. Кафедра имеет научную школу "Теория расчета и разработки вибрационных процессов и оборудования", которую возглавляет ведущий в Украине научный работник этой области, доктор технических наук, профессор Ростислав Дмитриевич Искович-Лотоцкий.

Большой вклад в развитие кафедры внесли ветераны кафедры - кандидаты технических наук, доценты Владимир Алексеевич Пишенин, Роман Романович Обертюх, Анатолий Александрович Малярчук. На кафедре выросли из студентов до кандидатов технических наук, доцентов Николай Николаевич Вирнык, Юрий Владимирович Булыга, а Иван Вячеславович Севостьянов и Леонид Клавдиевич Полищук доросли до докторов технических наук. Это личности, осведомлены не только в науке и технике, но и в культуре, спорте, музыке, искусстве.

Ведущие преподаватели кафедры работают с аспирантами и передают им свой богатый опыт.Активно работают преподаватели и сотрудники над созданием материально-технической базы кафедры. Несмотря на затруднительное положение, которое ныне сложилось в машиностроительной области, в течение многих лет наша кафедра сотрудничает с ведущими предприятиями Винницкой области и всей Украины. В частности, на базе ООО "САРМАТ" действует филиал нашей кафедры, где студенты проходят практику и получают производственные навыки.

 

 

 

 
ВНТУ Напишите нам Контакты